梨の品種一覧


-栽培品種一覧-


【和梨】

二十世紀

幸水

新甘泉

なつひめ

王秋


【洋梨】

ラ・フランス

シルバーベル

パス・クラサン


--二十世紀--

鳥取県の特産として有名な青梨です。

甘味の中に爽やかな酸味を持ち、上品な甘さを感じます。

柔らかな果肉は果汁を多く含み、食感に優れています。

(販売:9月上旬~9月中旬頃)


--幸水--

梨の三水(幸水・豊水・新水)の1つで、日本を代表する赤梨です。

酸味が少なく糖度が高く、果汁が多いのが特徴です。

果肉はシャキッとした食感で、その味と質の高さから高い人気がある梨です。

(販売:8月上旬~8月中旬頃)


--新甘泉--

鳥取生まれ鳥取育ちの鳥取県オリジナル品種です。

早生の赤梨としては最高クラスの甘さを誇ります。

泉のように溢れ出す果汁と、シャリシャリとして食感が楽しめます。

(販売:8月下旬頃)


--なつひめ-- 

鳥取県オリジナルブランドの青梨です。

見た目は二十世紀と同様に黄緑色で美しい色合いです。

赤梨を交配しているため糖度が高く、中心部の酸味は少なめです。

青梨特有のシャリシャリした食感が楽しめます。

(販売:8月下旬頃)


--王秋--

11月中旬~12月上旬が旬の大玉の赤梨です。

糖度がとても高く甘みが強いです。

同時に酸味も強いため、さっぱりと上品な甘さを楽しめます。

食感は柔らかく、果汁の多さもあります。

(販売:11月中旬~12月上旬頃)


--ラ・フランス--

洋梨の中で最も名の知れた品種です。

非常に香り高く、繊細な甘さと芳醇な香りがあります。

果肉は柔らかく、みずみずしさも感じられます。

(販売:10月下旬~11月下旬頃)


--シルバーベル--

完熟すると全体が黄色になる大玉の洋梨です。

強い甘味と共に、程よい酸味があります。

果肉はジューシーで、特有の甘い香りを持ち風味豊かな味わいです。

(販売:11月中旬~12月下旬頃)


--パス・クラサン--

「幻の洋梨」と呼ばれる大玉の珍しい洋梨です。

芳醇な香りとクリーミーな味わいが特徴です。

スプーンですくって食べられるほどまろやかになり、甘くとろけるような食感が楽しめます。

(販売:12月中旬~1月下旬頃)