梨の品種一覧
-栽培品種一覧-
【和梨】
二十世紀
幸水
新甘泉
なつひめ
王秋
【洋梨】
ラ・フランス
シルバーベル
パス・クラサン
--二十世紀--
鳥取県の特産として有名な青梨です。
甘味の中に爽やかな酸味を持ち、上品な甘さを感じます。
柔らかな果肉は果汁を多く含み、食感に優れています。
(販売:9月上旬~9月中旬頃)
--幸水--
梨の三水(幸水・豊水・新水)の1つで、日本を代表する赤梨です。
酸味が少なく糖度が高く、果汁が多いのが特徴です。
果肉はシャキッとした食感で、その味と質の高さから高い人気がある梨です。
(販売:8月上旬~8月中旬頃)
--新甘泉--
鳥取生まれ鳥取育ちの鳥取県オリジナル品種です。
早生の赤梨としては最高クラスの甘さを誇ります。
泉のように溢れ出す果汁と、シャリシャリとして食感が楽しめます。
(販売:8月下旬頃)
--なつひめ--
鳥取県オリジナルブランドの青梨です。
見た目は二十世紀と同様に黄緑色で美しい色合いです。
赤梨を交配しているため糖度が高く、中心部の酸味は少なめです。
青梨特有のシャリシャリした食感が楽しめます。
(販売:8月下旬頃)
--王秋--
11月中旬~12月上旬が旬の大玉の赤梨です。
糖度がとても高く甘みが強いです。
同時に酸味も強いため、さっぱりと上品な甘さを楽しめます。
食感は柔らかく、果汁の多さもあります。
(販売:11月中旬~12月上旬頃)
--ラ・フランス--
洋梨の中で最も名の知れた品種です。
非常に香り高く、繊細な甘さと芳醇な香りがあります。
果肉は柔らかく、みずみずしさも感じられます。
(販売:10月下旬~11月下旬頃)
--シルバーベル--
完熟すると全体が黄色になる大玉の洋梨です。
強い甘味と共に、程よい酸味があります。
果肉はジューシーで、特有の甘い香りを持ち風味豊かな味わいです。
(販売:11月中旬~12月下旬頃)
--パス・クラサン--
「幻の洋梨」と呼ばれる大玉の珍しい洋梨です。
芳醇な香りとクリーミーな味わいが特徴です。
スプーンですくって食べられるほどまろやかになり、甘くとろけるような食感が楽しめます。
(販売:12月中旬~1月下旬頃)